Vegetarische Küche
Die vegetarische Küche kann unwahrscheinlich vielfältig und schmackhaft sein.
Einige unserer Lieblingsrezepte der vegetarischen Küche stellen wir Ihnen hier vor.
Viele Rezepte beinhalten verschiedene Gewürze, getrocknete und zerkleinerte Früchte, Samen, Wurzeln, Rinde, Blätter und Stängel von Pflanzen. Als konzentrierte Produkte pflanzlicher Herkunft, enthalten Gewürze viele notwendige Vitamine und Mineralstoffe und gelten ebenfalls als Speicher für Sonnenenergie. Ihre Verwendung verleiht den Speisen einen feinen, speziellen, charakteristischen Geschmack, schafft eine gesunde Mikroflora und regt die Verdauung an. Außerdem besitzen viele Gewürze heilende , vorbeugende Eigenschaften. So verfügt die Ingwerwurzel zum Beispiel über eine stark ausgeprägte desinfizierende, trocknende und wärmende Wirkung und wird zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungen und Atemwegserkrankungen verwendet.
Die hier vorgestellten Rezepte sind recht einfach, und die Gerichte schnell zubereitet, auch für diejenigen, die noch wenig Erfahrung bei der Herstellung von Speisen haben. Wir hoffen, dass wir Ihr Interesse wecken konnten und wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren und Genießen.
GUTEN APPETIT!
SUPPEN UND SOßEN
Tomatensuppe
4-5 Portionen
Zutaten
– 1 l passierte Tomaten
– 250 ml Wasser
– 150 ml Sahne
– 1 TL Butterschmalz (Ghee)
– 2 EL Öl
– 1 TL Senfsamen
– 1 TL Kreuzkümmelsamen
– 1 TL gem. Kurkuma
– 1/2 TL Curry
– 2 TL Himalayasalz
– 3 TL Rohrzucker
– Basilikum und
– schwarzen Pfeffer
nach Belieben
Zubereitung
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gewürze einige Sekunden anbraten. Anschließend die passierten Tomaten und das Wasser hinzugeben, alles aufkochen lassen und dann auf niedriger Stufe ca. 15-20 min köcheln lassen. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen (Salz, Zucker, Sahne, Basilikum), gut vermischen und die Suppe noch 5 min weiter köcheln lassen. Die fertige Suppe kann mit gerösteten Brotscheiben serviert werden.
Geröstete Brotscheiben: Zutaten
– Brot
– Butterschmalz (Ghee)
– Öl (z. B. Maiskeimöl)
– Gewürze nach Belieben z. B. Curry und Salz
Zubereitung
Das Brot in Scheiben schneiden, Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen und die Brotscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Währenddessen das Brot nach Wunsch würzen.
Tipp: Auch älteres, hartgewordenes Brot schmeckt auf diese Weise richtig lecker.
Tomaten Chutney
Zubereitungszeit 40-50 min.
Zutaten
- 8 Tomaten oder 250g passierte Tomaten
- 2 EL Butterreinfett
- 4 EL Wasser
- 4 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Ingwer, frisch, gerieben
- 1 Paprika oder Chilischotte
Gewürze
- 2 TL Senfsamen
- 1 Zimtstange, geschnitten
- 1 TL Kreuzkümmel, Samen
- 2 TL Koriander, gemahlen
- 5 Nelken, ganz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Asafoetida
Zubereitung
1. Die Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen und mit Hilfe einer Reibe passieren. Die übrig gebliebene Schale wird nicht verwendet. Alternativ können passierte Tomaten aus der Packung genommen werden.
2. Die Ingwerwurzel reiben, die Paprika kleinschneiden und die Chilischote entkernen.
3. In einer Pfanne oder Kasserolle das Butterreinfett auf mittlerer Stufe erhitzen und die Senfsamen, den Kreuzkümmel sowie die Nelken hinzufügen und mit geschlossenem Deckel anbraten. Wenn die Gewürze aufhören zu knistern, den geraspelten Ingwer, evtl. die Chilischote und alle anderen Gewürze, außer Asafoetida hinzufügen. Die Gewürze eine Minute lang unter Rühren rösten.
4. Die Tomaten, die Paprika, Salz und Asafoetida hinzufügen. Das Ganze 20 bis 30 Minuten ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
5. Die Soße weiterrühren, die Hitze erhöhen und Zucker hinzufügen, anschließend 5 Minuten aktiv rühren bis der Chutney die Konsistenz einer dickflüssigen Tomatensoße annimmt.
6. Anschließend die Nelken, das Lorbeerblatt und die Zimtstange herausnehmen, den Chutney in eine Schale umfüllen und abkühlen lassen.
Guten Appetit!
HAUPTGERICHTE
Dal
Dal wird als Einzelgericht bzw. mit Reis, Gemüse oder Chapati servieren.
ZUTATEN
200g Dal
1,5 EL Ghee (Butterschmalz)
1,5-2 TL Salz
1/2 TL Kurkuma
2 Tomaten
1/2 TL Kreuzkümmelsamen 2/3 TL Gewürzmischung (Panch Puren)
1/3 TL Asafoetida
3-4 Curryblätter
1,25 l Wasser
25-30 g Frische Korianderblätter
ZUBEREITUNG
1. Dal gründlich waschen und 30 Min. einweichen.
2. Einen Topf mit Wasser füllen, Salz und Kurkuma dazugeben, rühren und Tomaten mit Dal hinzufügen.
3. Die Brühe zum Kochen bringen und 35 Min. unter Rühren kochen lassen bis der Dal eine breiige Konsistenz annimmt.
4. Tomaten zerstoßen und die Haut entfernen.
5. Den Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmelsamen oder Gewürzmischung hineinstreuen und anbraten bis sie dunkel werden. Curryblätter und Asafoetida dazugeben und noch 15-20 Sek. braten und über das fertige Gericht gießen, gut unterrühren.
6. Korianderblätter waschen, klein schneiden, zum Dal dazugeben und durchmischen.
Sabji (Gedämpftes Gemüse / Schmorgemüse)
Für dieses Gericht können Sie nach Herzenslust Ihre Lieblingsgemüse kombinieren.
ZUTATEN
4-6 mittelgroße Kartoffeln, in Würfeln
400 grüne Bohnen (auch TK)
400 g Blumenkohl (auch TK), in Röschen
2-3 mittelgroße Karotten, halbiert und in Scheiben geschnitten
2 mittelgroße Tomaten, gerieben oder 1 EL Tomatenmark
4-5 EL pflanzliches Öl oder 3 EL Ghee (Butterschmalz )
1/2- 2/3 TL Kreuzkümmelsamen oder Gewürzmischung (Panch Puren)
½ TL Asafoetida
1,5 TL Salz
1,5 TL Kurkuma
2 TL gemahlener Koriander
400 ml Wasser
30 g frisch gehackter Koriander zum Garnieren
ZUBEREITUNG
1. Gemüse putzen und zurecht schneiden. Tomaten grob reiben, die Reste der Haut nicht verwenden. Korianderblätter waschen.
2. Bratpfanne oder Topf mit dickem Boden erhitzen, Öl oder Ghee hinzufügen. Darin die Kreuzkümmelsamen oder die Gewürzmischung bei mittlerer Hitze anrösten. (Siehe Tipp). Die Asafoetida dazugeben und 5-10 Sek. mitrösten.
Tipp: Die Samen der Gewürzmischung unter ständigem Rühren erhitzen, bis diese hellbraun werden, knistern und duften. Wenn die Samen springen, die Pfanne zudecken.
3. Karotten zugeben und unter Rühren 3-4 Min. anbraten. Kartoffeln hinzufügen und weitere 5 Min. dünsten. Kohl und Bohnen untermischen. Bei tiefgefrorenem Gemüse die Hitze erhöhen. Salz und Kurkuma dazugeben und 2 Minuten unter Rühren braten. Die Hitze reduzieren und 3- 4 Min. zugedeckt lassen.
4. Koriander und die geriebenen Tomaten dazugeben und bei erhöhter Hitze unter Rühren nochmals 3 Min braten.
5. Wasser dazugießen, aufkochen und das Gemüse bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 20 – 25 Min garen. Bei Bedarf während des Garens Wasser hinzufügen. Dann das Gemüse weitere 5 Min. bei ausgeschalteter Herdplatte stehen lassen. Frischen Koriander untermischen.
Variation: Gemüse in Soße.
Bei Schritt 5 soviel Wasser auffüllen, daß das Gemüse bedeckt ist. Am Ende der Garzeit die Kartoffeln zerdrücken.
Nach Belieben mit Dal, Kichererbsen und Soja servieren.
Reis mit Karotten
- 1 EL Rapsöl
- 1 Karotte, geraspelt
- 200g (250 ml) parboiled
Basmatireis, gewaschen - ¼ TL Asafoetida
- ⅓ TL Curry
- 4 TL Salz
- 550 ml Wasser, kochend
Zubereitung
1. Den Reis waschen und für 20 Minuten einweichen und abseihen.
2. Die Karotten raspeln und in etwas Rapsöl mit den Gewürzen andünsten. Den Reis und Wasser hinzufügen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wenn der Reis gar ist und noch Wasser vorhanden ist, den Deckel öffnen und das Wasser abdampfen lassen.
3. Den Basmati hinzugeben und kurz andünsten, 200 ml Wasser hinzufügen und ca. 10 – 15 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist.
Pulao (Reisgericht mit Gemüse, Soja und Gewürzen)
4 Portionen
Zutaten 200 g Basmati Reis 100 g Soja Würfel 1 Karotte 1 Paprika 250 g Blumenkohl (frisch oder TK) 250 g grüne Bohnen (frisch oder TK) 3-4 Gläser heißes Wasser etwas Rosinen etwas Cashewnüsse, geröstet ein Bund Koriander |
Gewürze ½ TL Kreuzkümmel 1 Lorbeerblatt⅓ TL Asafoetida 1 TL Kurkuma ½ TL Koriander, gemahlen 1 TL Bockshornkleeblätter4-5 EL Pflanzenöl ½ TL Ingwer, gerieben 2 Tomaten oder 1 EL Tomatenpaste 2 TL Salz |
Zubereitung
1. Den Reis waschen und für ca. 30 min in kaltem Wasser einweichen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
2. Die Soja Würfel in kochendes Wasser mit ½ TL Salz und ½ TL Kurkuma geben und ca. 20 min kochen, das Wasser abgießen und die Soja etwas andrücken, damit das überschüssige Wasser abfließt. Nach Wunsch kann man die Würfel noch halbieren.
3. Die Rosinen waschen, die Nüsse anrösten und den Koriander waschen und klein schneiden.
4. Das Gemüse waschen. Den Blumenkohl in möglichst kleine Rösschen teilen. Die Karotte schälen und in kleine Stifte schneiden, sowie das restliche Gemüse. Die Tomaten mit Hilfe einer Reibe passieren, die Schalen werden nicht verwendet.
5. In einem Topf das Öl erhitzen und den Kreuzkümmel kurz anrösten bis die Samen duften und die restlichen Gewürze nacheinander sowie ½ TL Salz und den geriebenen Ingwer hinzufügen. Anschließend die passierte Tomaten oder die Tomatenpaste hinzugeben und das ganze kurz rühren. Danach das Gemüse sowie Soja hineingeben und gut umrühren.
6. Nach ca. 5 min den Reis und die Rosinen zu dem Gemüse hinzugeben. Das ganze mit heißem Wasser aufgießen, sodass der Reis und das Gemüse mit Wasser bedeckt sind, 1 TL Salz hinzugeben, umrühren, aufkochen und ca. 30 min zugedeckt auf niedriger Stufe köcheln lassen und ab und zu umrühren. Wenn das Wasser aufgesogen ist das Gericht noch ca. 5 min ohne Hitzezufuhr ziehen lassen und anschließend mit Cashewnüssen und gehackten Koriander bestreuen.
Grillgemüse und Grillkäse
Zutaten
- Hirtenkäse
- Auberginen
- Zucchini
Für die Marinade:
- Öl nach Belieben, das sich zum Braten oder Grillen eignet (Rapsöl, Distelöl …)
- Kräuter und Gewürze nach Geschmack (für unser Rezept: Koriander geröstet und gemahlen, Panch Puren, gelbes Currypulver, Asafoetida und für das Gemüse zusätzlich Schwarzes Salz)
Zubereitung Marinade
1. Das Öl in eine Schale geben und die gewünschten Kräuter und Gewürze hinzufügen. Da für das Gemüse und den Käse die gleiche Marinade verwendet wird, empfiehlt es sich zuerst den Käse zu zubereiten, da hier kein Salz benötigt wird, der Käse ist schon salzig genug.
2. Den Hirtenkäse in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden und eine Schicht auf den Boden einer Schüssel legen. Mit einem Esslöffel etwas Marinade über den Käse geben und darüber dann die zweite Schicht Käse legen, diese dann wieder mit Marinade beträufeln. Den Vorgang wiederholen bis der ganze Käse geschichtet ist und über Nacht an einem kühlen Platz (nicht im Kühlschrank) gut durchziehen lassen.
3. Für die Zubereitung der Gemüsemarinade schwarzes Salz zu der übrigen Öl-Gewürzmischung hinzufügen.
4. Das Gemüse waschen und die Zucchini schälen. Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben und die Zucchini in Scheiben oder Streifen schneiden, so wie es Ihnen am besten gefällt. Das Gemüse abwechselnd in einer Schüssel schichten und jede Schicht mit der Marinade beträufeln. Alles an einem kühlen Ort über Nacht gut durchziehen lassen.
Zubereitung auf dem Grill
5. Wenn das Gemüse und der Käse auf einem Grill mit geschlossener Fläche zubereitet wird, sollte die Grillplatte vorher mit etwas Öl bepinselt werden. Der Hirtenkäse verläuft zunächst ein wenig, lässt sich aber sehr leicht von der Grillplatte nehmen, sobald er eine goldgelbe Kruste gebildet hat. Der Hirtenkaese braucht nicht gewendet werden. Das Gemüse und alle anderen Käsesorten sollten gewendet werden. Sollte ein offener Grill mit Grillrost verwendet werden, muss man Grillschalen für das Gemüse und den Käse verwenden oder kleine Päckchen aus Alufolie basteln. Bei einem Holzkohlegrill ist darauf zu achten, dass kein Öl von der Marinade auf die Glut tropft, da dabei schädliche Dämpfe entstehen.
6. Sobald das Gemüse gar ist, kann es vom Grill genommen werden und ist ebenso wie der Käse zum Verzehr bereit.
Soja Schnitzel
Für 10-15 Stück
Zutaten
- Soja Stücke
- ¾ TL Salz
- ½ TL Kurkuma, gemahlen
- 1 Tomate oder ca. 3 EL passierte Tomaten
- Pflanzenöl zum Braten
Gewürze zum Anbraten
- ½ TL Kreuzkümmel oder Panch Puren (indische Gewürzmischung)
- 1-2 Curryblätter
- ⅓ TL Asafoetida
- ½ TL Salz
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Bockshornkleeblätter
- ½ TL Ingwer, geraspelt
Zubereitung
1. Sojastücke im Wasser mit Salz und Kurkuma aufkochen und 1-2 Stunden oder länger ziehen lassen. Alternativ können die Sojastücke ca. 30 min gekocht werden. Anschließend die Sojastücke abtropfen lassen und andrücken, um das überschüssige Wasser abfließen zu lassen.
2. Die Tomate halbieren und mit Hilfe einer Reibe passieren, den Ingwer kleinschneiden oder kleinreiben.
3. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Gewürze in folgender Reihenfolge anbraten:
- ½ TL Kreuzkümmel oder Panch Puren
- 1-2 Curryblätter
Nach ca. 1 min, wenn die Samen angeröstet sind, die restlichen Gewürze nach einander hinzufügen:
- ⅓ TL Asafoetida
- ½ TL Salz
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Bockshornkleeblätter
- ½ TL Ingwer, geraspelt
Dann die passierten Tomate hineingeben und etwas rühren.
4. In den entstandenen Gewürzsud die Sojastücke hineinlegen und von beiden Seiten knusprig braten.
Tipp: Je nach Geschmack können auch andere Gewürze, beispielsweise Gyros, verwendet werden.
Die hier vorgestellte Würzung indischer Art, eignet sich auch hervorragend für Gemüsegerichte.
SNACKS
Avocado-Aufstrich
Zutaten
– 1 reife Avocado
– 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
– 1/4 TL gem. Kurkuma
– 1/4 TL gem. Garam Masala
– 1/4 TL Pakora Masala
– Himalayasalz und schwarzer
– Pfeffer nach Belieben
– frische Kräuter (Dill oder Petersilie)
Zubereitung
Die Kräuter feinhacken, die Avocado mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut verrühren. Alle Zutaten in einer Schüßel gut verrühren. Nun können Sie den Aufstrich auf Brot mit Käse oder Tomaten genießen.
Burger aus Reis und gelben Linsen
Mung Dal gehört zu den bekömmlichsten Hülsenfrüchten. Die daraus gemachten Bratlinge sind herzhaft, sättigend und enthalten viel Eiweiß.
Für 8 Portionen
Zutaten
– 200 g Mung Dal (gelbe indische Linsen),
über Nacht eingeweicht
– 1 Tasse gekochten Reis
(aus ca. 70 g rohen Reis)
– 3 EL Kichererbsenmehl
– 1 Karotte
– 1 Sellerie (Wurzel)
– Pflanzenöl zum Braten (z.B. Rapsöl)
Gewürze
– 1/4 TL Asafoetida
– 1 TL Kreuzkümmel
(zu erst rösten und dann mahlen)
– 1 TL Ingwer, geriebenen
– 1/4 TL gem. Koriander
– 1 TL Salz nach Belieben
– 1/3 TL gem. schwarzen Pfeffer
– frische Kräuter nach Wahl
Zubereitung
Die gewaschenen Linsen über Nacht einweichen lassen, danach noch einmal waschen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Karotte und den Sellerie fein reiben und mit den übrigen Zutaten (Linsenpüree, Reis, Gemüse, Gewürze, Kräuter, Kichererbsenmehl) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Nun von der entstandenen Masse je einen gehäuften Esslöffel entnehmen und flache, runde Burger formen.
Das Öl in eine Pfanne geben, auf mittlerer Stufe erhitzen und die Burger von beiden Seiten goldbraun braten. Natürlich können die Burger auch im vorgeheizten Backofen zubereitet werden.
Geröstete Brotscheiben
– Brot
– Butterschmalz (Ghee)
– Öl (z. B. Maiskeimöl)
– Gewürze nach Belieben z. B. Curry und Salz
Zubereitung
Das Brot in Scheiben schneiden, Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen und die Brotscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Währenddessen das Brot nach Wunsch würzen.
Tipp: Auch älteres, hartgewordenes Brot schmeckt auf diese Weise richtig lecker.
SALATE
Auberginensalat
Zutaten
1 Aubergine, gewürfelt
2 Karotten, geschält und
in Streifen geschnitten
1-2 Äpfel, klein geschnitten
3-5 EL Sonnenblumenöl
30 g Petersilie, gehackt
0,5 l Wasser
Gewürze
1 TL schwarzer Senfsamen
1 TL Asafoetida
1 Prise gem. schwarzen Pfeffer
1/2 TL gem. Koriander
1/2 TL Salz
Zubereitung
Das Gemüse kleinschneiden, Öl in der Pfanne erhitzen, Senfsamen anrösten, Asafoetida hinzufügen und ca. 20 sec mitrösten. Anschließend das Gemüse hinzugeben und anbraten. Zum Schluss das gebratene Gemüse mit den rohen Apfelstücken in einer Schüssel behutsam vermengen, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und mit Petersilie bestreuen.
Tipp:
Für einen besseren Geschmack empfiehlt es sich harte und saure Äpfel zu verwenden.
Salat mit Nori
Zutaten
- 470g Salatblätter
z.B. Chinakohl (8 Blätter) - 2 Kartoffeln (Pellkartoffeln)
- 4 Noriblätter (Algen)
- 5 EL Olivenöl
- ⅓ TL Asafoetida
- ½ TL Salz
Zubereitung
1. Frühkartoffeln oder festkochende Kartoffeln waschen und im Salzwasser gar kochen, dann abkühlen lassen und die Schale abziehen.
2. Den Kohl in Streifen schneiden, die Kartoffeln würfeln und die Noriblätter mit Hilfe einer Schere in Streifen schneiden.
3. Den Kohl, die Kartoffeln und Algenstreifen in eine Schüßel geben. Asafoetida, Salz und Olivenöl untermischen.
Der Salat ist fertig und kann sofort serviert werden.
Quelle: http://vegetarianrecept.ru/salaty/salat-s-nori.html
SÜßSPEISEN Für 4 Personen Vorbereitung: 15 Min. Garzeit: 20 Min. ZUTATEN 250 g (~300 ml) Grieß 200 g Zucker, oder weniger 120 g (7-8 EL) Ghee (Butterschmalz) 2-3 EL gehackte Walnüsse oder andere Nüsse 150 g Rosinen, gewaschen 1 TL Zimt 1/3 TL Kardamom, gemahlen (6-8 Hülsen) 1 l Wasser ZUBEREITUNG 1. Wasser in einem Topf erwärmen, kurz vor dem Aufkochen Herd ausschalten, Zucker einrühren bis er sich auflöst. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. 2. Ghee in einem Topf mit dickem Boden zerlassen und den Grieß bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 15 Min. goldbraun rösten. 3. Hitze reduzieren und allmählich den Sirup unter Rühren dem Grieß hinzufügen. Mischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Vorsicht, das Gemisch kann spritzen. 4. Kardamom, Zimt, Nüsse und Rosinen untermischen. Bei mittlerer Hitze 3-5 Min. köcheln lassen bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, den Deckel leicht geöffnet lassen. 5. Warm oder kalt servieren. Zutaten GUSS ZUM BESTREUEN Zubereitung Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Butter, Zucker, Milch und Backpulver zu einer gleichmäßigen, zähflüssigen Masse verrühren. Die kleingeschnitten Äpfel in der Backform verteilen und den Teig hinein gießen. Anschließend den Kuchen im Backofen ca. 20 min vorbacken. Während dessen die Sahne und den Zucker für den Guss mit einem Handrührgerät vermischen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Danach noch 20 min backen bis der Kuchen sich goldbraun färbt. Im Anschluß den Kuchen mit der Zucker-Zimt-Nuss-Mischung bestreuen. Seien Sie nicht beunruhigt, wenn es scheint, als sei der Kuchen nicht ganz durchgebacken. Das ist absolut gewollt und schmeckt hervorragend.
Halava
Königlicher Apfelkuchen
Zubereitungszeit: ca. 50 min
TEIG
– 200 g Mehl
– 100 ml Butterschmalz
– 100g Zucker
– 150 ml Milch
– 2 TL Backpulver
– 6 mittelgroße Äpfel
– 150 ml Sahne (35%)
– 100 g Zucker
– 2 TL Zimt
– 2 TL Vanillinzucker
– 50g Nüsse
Haferflockenkugeln
Zutaten
- 150 g zarte Haferflocken
- 100 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 2 EL Kakao
oder gemahlene Mandeln - 1 Pck. Vanillinzucker
- 40 g gemahlene Mandeln
oder Kokosraspeln zum Dekorieren
Zubereitung
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und die Masse mit der Hand kneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
2. Anschließend mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und mit den Händen kleine Kugeln daraus formen.
3. Die gemahlenen Mandel oder Kokosraspel in einen tiefen Teller geben und die Kugeln darin wälzen.
Legen Sie die Kugeln auf ein Tablett oder Teller und genießen Sie sie als Nachtisch oder am Nachmittag zu Tee.
GETRÄNKЕ
Smoothie
Ideal zum Frühstück und als Zwischenmahlzeit bei der Arbeit.
Es können verschiedene Früchte nach Geschmack verwendet werden. Je nach Menge der zugegebenen Flüssigkeit, kann man den Smoothie als Getränk oder Püree zum Löffeln zubereiten.
Zutaten
1 Banane
1 Apfel, ungeschält
1 Birne
1 Aprikose oder Nektarine oder Pflaume
1 Mango, saftig
1-2 EL Leinsamen, gemahlen
1 EL Chiasamen, gemahlen
1 TL Leinöl
2 EL Sprossen (z.B. Rotklee oder Wiesenklee oder Alfalfa)
100 g Spinat, frisch oder tiefgekühlt in Würfel
1 Glas Wasser oder Saft
Beeren zur Dekoration z.B. Weintrauben oder gequollene Goji-Beeren
Zum Süßen 2-3 Datteln, oder etwas Honig oder Agaven Sirup
Zubereitung
1. Die Sprossen kann man selbst herstellen. Je nach Keimdauer der Keimsamen sind dafür 1-5 Tage notwendig.
2. Das Obst waschen, die Banane und Mango schälen und grob zerteilen, ebenso das restliche Obst. Die Leinsamen und Chiasamen mahlen und den Spinat waschen.
3. Alle Zutaten in ein Standmixer mit einem Glas Wasser oder Saft geben und schaumig pürieren.
4. In Gläser füllen und mit halbierten Weintrauben oder Goji Beeren dekorieren.
Tipp für Herstellung der Sprossen:
Samen über Nacht in einer mit Wasser gefüllten Schale einweichen. Am Morgen das Wasser mit Hilfe eines Siebs abgießen und die Samen abspülen. Im Laufe von 2-3 Tagen, je nach Keimdauer der Samen, werden die Keimlinge morgens und abends im Sieb abgespült.
Kefir mit Gewürzen
- 1 l Kefir
- 25 – 30 g frisch
geschnittenen Koriander - 1/2 Tl Cumin,
geröstet und gemahlen - ¼ Tl Schwarzes Salz
- ¼ Tl Salz
Zubereitung
Den Kefir in eine Kanne oder Krug füllen und alle Gewürze sowie den frisch geschnittenen Koriander dazugeben.
Alles gut umrühren und fertig ist der gewürzte Kefir.
Als Getränk zu den Hauptmahlzeiten wirkt der Kefir sättigend und unterstützt die Verdauung.
Mango Lassi
für 1 Portion (1Glas)
- 125 ml Naturjoghurt 3,5% oder Sahnejoghurt 10%
- 50 ml Mango Pulp (Mangopüree)
- 2 TL Zucker
- 2-3 Tropfen Rosenwasser
- 50 ml Eiswasser oder Eiswürfel
Zubereitung
Alle Zutaten im Mixer aufschlagen oder mit Löffel gut verrühren.
Anschließend Eiswürfel hinzufügen.
Tipp: Mangopüree und Rosenwasser gibt es z.B. im Asia Laden.
Die Rezeptsammlung wird weiterhin ergänzt…