ZUM FRÜHSTÜCK: AVOCADO – AUFSTRICH
Zutaten
– 1 reife Avocado
– 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
– 1/4 TL gem. Kurkuma
– 1/4 TL gem. Garam Masala
– 1/4 TL Pakora Masala
– Himalayasalz und schwarzer
– Pfeffer nach Belieben
– frische Kräuter (Dill oder Petersilie)
Zubereitung
Die Kräuter feinhacken, die Avocado mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut verrühren. Alle Zutaten in einer Schüßel gut verrühren. Nun können Sie den Aufstrich auf Brot mit Käse oder Tomaten genießen.
ZUM MITTAGESSEN: Tomatensuppe und Burger
TOMATENSUPPE
Schnelle und einfache Zubereitung einer gesunden und köstlichen Suppe.
4-5 Portionen
Zutaten
– 1 l passierte Tomaten
– 250 ml Wasser
– 150 ml Sahne
– 1 TL Butterschmalz (Ghee)
– 2 EL Öl
– 1 TL Senfsamen
– 1 TL Kreuzkümmelsamen
– 1 TL gem. Kurkuma
– 1/2 TL Curry
– 2 TL Himalayasalz
– 3 TL Rohrzucker
– Basilikum und
– schwarzen Pfeffer
nach Belieben
Zubereitung
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gewürze einige Sekunden anbraten. Anschließend die passierten Tomaten und das Wasser hinzugeben, alles aufkochen lassen und dann auf niedriger Stufe ca. 15-20 min köcheln lassen. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen (Salz, Zucker, Sahne, Basilikum), gut vermischen und die Suppe noch 5 min weiter köcheln lassen. Die fertige Suppe kann mit gerösteten Brotscheiben serviert werden.
GERÖSTETE BROTSCHEIBEN
Zutaten
– Brot
– Butterschmalz (Ghee)
– Öl (z. B. Maiskeimöl)
– Gewürze nach Belieben z. B. Curry und Salz
Zubereitung
Das Brot in Scheiben schneiden, Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen und die Brotscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Währenddessen das Brot nach Wunsch würzen.
Tipp: Auch älteres, hartgewordenes Brot schmeckt auf diese Weise richtig lecker.
BURGER AUS REIS UND GELBEN LINSEN (MUNG DAL)
Mung Dal gehört zu den bekömmlichsten Hülsenfrüchten. Die daraus gemachten Bratlinge sind herzhaft, sättigend und enthalten viel Eiweiß.
Für 8 Portionen
Zutaten
– 200 g Mung Dal (gelbe indische Linsen),
über Nacht eingeweicht
– 1 Tasse gekochten Reis
(aus ca. 70 g rohen Reis)
– 3 EL Kichererbsenmehl
– 1 Karotte
– 1 Sellerie (Wurzel)
– Pflanzenöl zum Braten (z.B. Rapsöl)
Gewürze
– 1/4 TL Asafoetida
– 1 TL Kreuzkümmel
(zu erst rösten und dann mahlen)
– 1 TL Ingwer, geriebenen
– 1/4 TL gem. Koriander
– 1 TL Salz nach Belieben
– 1/3 TL gem. schwarzen Pfeffer
– frische Kräuter nach Wahl
Zubereitung
Die gewaschenen Linsen über Nacht einweichen lassen, danach noch einmal waschen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Karotte und den Sellerie fein reiben und mit den übrigen Zutaten (Linsenpüree, Reis, Gemüse, Gewürze, Kräuter, Kichererbsenmehl) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Nun von der entstandenen Masse je einen gehäuften Esslöffel entnehmen und flache, runde Burger formen.
Das Öl in eine Pfanne geben, auf mittlerer Stufe erhitzen und die Burger von beiden Seiten goldbraun braten. Natürlich können die Burger auch im vorgeheizten Backofen zubereitet werden.
NACHMITTAGS: Königlicher Apfelkuchen
Zubereitungszeit: ca. 50 min
Zutaten
TEIG
– 200 g Mehl
– 100 ml Butterschmalz
– 100g Zucker
– 150 ml Milch
– 2 TL Backpulver
– 6 mittelgroße Äpfel
GUSS
– 150 ml Sahne (35%)
– 100 g Zucker
ZUM BESTREUEN
– 2 TL Zimt
– 2 TL Vanillinzucker
– 50g Nüsse
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Butter, Zucker, Milch und Backpulver zu einer gleichmäßigen, zähflüssigen Masse verrühren.
Die kleingeschnitten Äpfel in der Backform verteilen und den Teig hinein gießen. Anschließend den Kuchen im Backofen ca. 20 min vorbacken.
Während dessen die Sahne und den Zucker für den Guss mit einem Handrührgerät vermischen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Danach noch 20 min backen bis der Kuchen sich goldbraun färbt. Im Anschluß den Kuchen mit der Zucker-Zimt-Nuss-Mischung bestreuen.
Seien Sie nicht beunruhigt, wenn es scheint, als sei der Kuchen nicht ganz durchgebacken. Das ist absolut gewollt und schmeckt hervorragend.
ZUM ABENDESSEN: Auberginen Salat
Zutaten
1 Aubergine, gewürfelt
2 Karotten, geschält und
in Streifen geschnitten
1-2 Äpfel, klein geschnitten
3-5 EL Sonnenblumenöl
30 g Petersilie, gehackt
0,5 l Wasser
Gewürze
1 TL schwarzer Senfsamen
1 TL Asafoetida
1 Prise gem. schwarzen Pfeffer
1/2 TL gem. Koriander
1/2 TL Salz
Zubereitung
Das Gemüse kleinschneiden, Öl in der Pfanne erhitzen, Senfsamen anrösten, Asafoetida hinzufügen und ca. 20 sec mitrösten. Anschließend das Gemüse hinzugeben und anbraten. Zum Schluss das gebratene Gemüse mit den rohen Apfelstücken in einer Schüssel behutsam vermengen, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und mit Petersilie bestreuen.
Tipp:
Für einen besseren Geschmack empfiehlt es sich harte und saure Äpfel zu verwenden.
GUTEN APPETIT!